Plato típico
Plato típico
Las Hormigas Culonas
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Las hormigas culonas constituyen desde tiempos inmemoriales delicioso y nutritivo regalo al paladar. Esta variedad de himenóptero de color amarillo oscuro, cabeza gruesa, tórax delgado, y abdomen extraordinariamente abultado con relación al resto de su cuerpo, provista de grandes tenazas y cuatro alas vistozas; es originaria de una bien delimitada región de Santander.
Preparación
Su preparación consiste en quitarles la cabeza, patas y alas, colocandolas a asar en lozas delgadas que permitan su manipulación para evitar que se quemen en el proceso, durante el cual se les rocia con agua sal.
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Las hormigas culonas constituyen desde tiempos inmemoriales delicioso y nutritivo regalo al paladar. Esta variedad de himenóptero de color amarillo oscuro, cabeza gruesa, tórax delgado, y abdomen extraordinariamente abultado con relación al resto de su cuerpo, provista de grandes tenazas y cuatro alas vistozas; es originaria de una bien delimitada región de Santander.
Preparación
Su preparación consiste en quitarles la cabeza, patas y alas, colocandolas a asar en lozas delgadas que permitan su manipulación para evitar que se quemen en el proceso, durante el cual se les rocia con agua sal.
Insectos al chocolate
Fundir chocolate negro al baño maría con azúcar y un poco de mantequilla. Preparar los insectos, que pueden ser pequeños, como hormigas, o más grandes, como grillos, saltamontes, larvas, crisálidas, etc. Empapar los insectos en el chocolate fundido, retirar y dejar endurecer el chocolate a temperatura ambiente o en el refrigerador. Toda la dificultad está en la composición y la capa del chocolate. Hay numerosas alternativas posibles con chocolate blanco, chocolate negro, con avellanas, etc.
Fundir chocolate negro al baño maría con azúcar y un poco de mantequilla. Preparar los insectos, que pueden ser pequeños, como hormigas, o más grandes, como grillos, saltamontes, larvas, crisálidas, etc. Empapar los insectos en el chocolate fundido, retirar y dejar endurecer el chocolate a temperatura ambiente o en el refrigerador. Toda la dificultad está en la composición y la capa del chocolate. Hay numerosas alternativas posibles con chocolate blanco, chocolate negro, con avellanas, etc.
Tacos de hormigas
Ingredientes:
2 cucharas de mantequilla aceite de cacahuete
1/4 kilo de hormigas
3 chiles finamente picados
1 tomate bien picado
Pimienta
Comino
Orégano
1 buen manojo de cilantro finamente picado
Tacos - tortillas
Preparación:
Caliente la mantequilla o el aceite en una sartén y fría las hormigas. Añada las cebollas, los chiles, y el tomate, y sazónelos con sal. Espolvoree la pimienta, el comino, y el orégano al gusto. Sírvalas en los tacos y adórnelos con cilantro.
Ingredientes:
2 cucharas de mantequilla aceite de cacahuete
1/4 kilo de hormigas
3 chiles finamente picados
1 tomate bien picado
Pimienta
Comino
Orégano
1 buen manojo de cilantro finamente picado
Tacos - tortillas
Preparación:
Caliente la mantequilla o el aceite en una sartén y fría las hormigas. Añada las cebollas, los chiles, y el tomate, y sazónelos con sal. Espolvoree la pimienta, el comino, y el orégano al gusto. Sírvalas en los tacos y adórnelos con cilantro.
Hormigas estofadas
Ingredientes:
1/4 kg. de hormigas
1/4 kg. de guisantes tiernos ya cocidos
1 cebolla tierna
Sal, pimienta
30 gramos de mantequilla
50 gramos de tocino entreverado
Preparación:
Se rehoga en una cacerola el tocino entreverado, cortado a trocitos pequeños, con la mantequilla y la cebollita entera. Cuando el tocino empieza a dorarse, se añaden los guisantes y un poco de sal y se les da unas vueltas para se se empapen de la grasa. Se añaden las hormigas, se mezcla bien con todos los ingredientes y se añade pimienta. Al servir, se retira la cebolla.
Ingredientes:
1/4 kg. de hormigas
1/4 kg. de guisantes tiernos ya cocidos
1 cebolla tierna
Sal, pimienta
30 gramos de mantequilla
50 gramos de tocino entreverado
Preparación:
Se rehoga en una cacerola el tocino entreverado, cortado a trocitos pequeños, con la mantequilla y la cebollita entera. Cuando el tocino empieza a dorarse, se añaden los guisantes y un poco de sal y se les da unas vueltas para se se empapen de la grasa. Se añaden las hormigas, se mezcla bien con todos los ingredientes y se añade pimienta. Al servir, se retira la cebolla.
oLO
DIOSS!! se te va la cabeza!! jajajjajaa
aunque alguno no tiene mala pinta la verdad, podemos dejar a un lado nuestras costumbres culturales y abrir nuestras mentes
Por cierto, esas hormigas se comen en santander?? XDD habra que acercarse algun dia a recoger algunas... mitad para el bote, mitad para el estomago
DIOSS!! se te va la cabeza!! jajajjajaa
aunque alguno no tiene mala pinta la verdad, podemos dejar a un lado nuestras costumbres culturales y abrir nuestras mentes
Por cierto, esas hormigas se comen en santander?? XDD habra que acercarse algun dia a recoger algunas... mitad para el bote, mitad para el estomago
ozo ozo por que no lo has puesto todo en un mensaje, umm no lo habras echo para dejar de ser un huevo
estoy con los compis Santander de España?¿
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- Gerardo Fernández Carrera
- Afisionao
- Mensajes: 874
- Registrado: 27 Ene 2003 08:52
- Ubicación: Moaña. Galiza
No se referirá a una dieta mexicana??? Y sea en Santander de México.Algo he leído. Yo ya he comido chapulines (saltamontes) de una guisa parecida. Pero para información más completa hay una publicación de la Sociedad Entomológica Aragonesa (SEA) dedicada por entero a la Etnoentomología, donde aparecen dietas alimenticias con insectos, entre ellos hormigas y hasta medicina tribal en muchas partes del mundo, hechas también con hormigas. Es una publicación interesantísima.
La naturaleza ama ocultarse (Heráclito).
Puedo prometer y prometo..... Se pueden hacer alusiones políticas????
que noooo, que fui poniendo cada receta según la encontraba, están sacadas de distintas webs..... Cada cuantos mensajes se sube de nivel????
Santander, hay mas de uno???, entonces los de Santander no coméis esas cosas??? ummmm, que coméis los de Santander????
Bueno me conformare con estas cositas tan ricas
(que bien saben comer estos santanderinos¡¡)
Cocido montañes
Maganos encebollados
Bocartes a la cazuela
Solomillo al queso de
Merluza en salsa verde
Quesada pasiega
Animaos y poned mas recetas con hormigas.... en la próxima kedada tenemos que probar alguno, os apuntáis?????
saludosssssss
que noooo, que fui poniendo cada receta según la encontraba, están sacadas de distintas webs..... Cada cuantos mensajes se sube de nivel????
Santander, hay mas de uno???, entonces los de Santander no coméis esas cosas??? ummmm, que coméis los de Santander????
Bueno me conformare con estas cositas tan ricas
(que bien saben comer estos santanderinos¡¡)
Cocido montañes
Maganos encebollados
Bocartes a la cazuela
Solomillo al queso de
Merluza en salsa verde
Quesada pasiega
Animaos y poned mas recetas con hormigas.... en la próxima kedada tenemos que probar alguno, os apuntáis?????
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